Orientierungsstufe - Eltern

Elterninfo Grundschule

Liebe Eltern,

die Schullaufbahnberatung für den Übergang ans Gymnasium beinhaltet drei Veranstaltungen. Dabei wird informiert über

- die individuellen Grundbedingungen des Kindes wie Lernmotivation, Interesse, Arbeitseinstellung, ...

- das Schulprofil der aufnehmenden Schule

- die zweite Fremdsprache (Latein bzw. Französisch)

- die Ganztagsschule

Mai/Juni                      Schullaufbahnberatung für Eltern von Kindern der dritten Grundschulklassen („Grundschulinformation“)

Gemeinsame Informationsveranstaltung von Grundschulen der Verbandsgemeinde Birkenfeld, der                              Realschule plus Birkenfeld und des Gymnasium Birkenfeld in der Aula des Gymnasiums

November                   Infoabend/Schulvorstellung durch den Schulleiter in der Aula des Gymnasiums. Informiert wird über die zweite Fremdsprache (Französisch/Latein), das Schulprofil und die Ganztagsschule.

Eingeladen sind die Eltern der vierten Grundschulklasse

Dezember                   Schnuppertag im Gymnasium

14.15 – 17.00             Die Kinder der vierten Grundschulklasse setzen sich interaktiv mit allen am Gymnasium gelehrten Fächern, insbesondere auch den Fächern Französisch und Latein,auseinander. Hierbei besteht die Möglichkeit, das Schulgebäude, die Schüler und Lehrer des Gymnasiums kennenzulernen.

Die Anmeldung für das Gymnasium erfolgt in den letzten beiden Februarwochen (15.02. – 28.02.), wobei  schon eine Vorentscheidung für die Wahl der zweiten Fremdsprache getroffen werden muss. Im Februar des darauf folgenden Jahres erhalten die Eltern per Elternbrief die Möglichkeit, die zweite Fremdsprache zu ändern.

Darüber hinaus stehen wir Ihnen jederzeit unter der Nummer 06782 99940 des Sekretariats des Gymnasiums zur Verfügung. Bitten Sie um Rückruf.