Projekte in der Orientierungsstufe

Projektplanung - Themenschwerpunkte

Soziales Lernen          -  Kommunikationstraining /Antimobbing / Streitschlichtung

Das Kommunikationstraining beinhaltet in der 5. und 6. Klasse vornehmlich das Verständnis für Ich- und Du-Botschaften.

Das Thema Mobbing wird anhand von Einzelfällen bearbeitet mit Hinblick auf ein faires Miteinander in den Klassen.

Die älteren Schülerinnen und Schüler der Streitschlichter AG bearbeiten mit den Kinder der Orientierungsstufe das Umgehen mit Streitsituationen und die konkrete, punktuelle        Schlichtung von Streit.

Demokratisches Lernen         -  Der Klassenrat

Der Klassenrat ist ein Instrument in der Hand der Schülerinnen und Schüler einer Klasse, meist einmal wöchentlich zur demokratischen Themenbesprechung abgehalten, was auch die kommunikativen und sozialen Fähigkeiten der Schüler schult.

Methodisches Lernen             -  Arbeitstechniken

Pädagogisches Lernen           -  Kooperatives Lernen

Medienkompetenz                 -  „Internet“ / „Kinder sicher im Netz“